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Abacaxi é a estrela de bolo invertido e fica perfeito com vinho; aprenda as receitas

Por AlagoasEmDia

17/09/2021 às 09:27:44 - Atualizado há
Chef de cozinha Camila Braga Bomfim falou sobre a versatilidade dessa fruta e passou três receitas. Bolo invertido de abacaxi, chutney de abacaxi e abacaxi ao vinho; aprenda

Camila Bonfim

Culinaria #013: Aprenda a fazer receitas com abacaxi

Com sua beleza e coroa, o abacaxi é conhecido como rei dos frutos. É uma fruta super tropical, bem docinha e saborosa. Com ele, é possível preparar sucos, molhos e até sobremesas. A chef de cozinha Camila Braga Bomfim falou sobre a versatilidade dessa fruta. Ela explicou como escolher o abacaxi no mercado e também ensinou três receitas deliciosas para fazer em casa com essa fruta: bolo, chutney e abacaxi ao vinho.

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Quais os tipos de abacaxi mais encontrados no Brasil?

No Brasil, são cultivadas várias espécies. As mais comuns em feiras e mercados são:

Abacaxi pérola: mais comprido e com a polpa amarelo-pálida, casca esverdeada, pouca acidez e bem doce.

Abacaxi havaí ou havaiano: menor e mais redondo, espécie é a segunda mais produzida e mais utilizada no processamento, na forma de fatias ou suco.

Região noroeste do Paraná é a principal produtora de abacaxi no estado

Reprodução/RPC

Como escolher o abacaxi?

Um bom abacaxi deve ter tons entre amarelo e dourado. A coroa deve estar bem presa. Também é importante pressionar um pouco a casca e o corpo do abacaxi. "Tem que ver se não está amassado, com algum furo. E o odor dele, se está característico, se está muito maduro ou passado", orienta Camila.

Quando sabemos que o abacaxi está bem docinho?

A parte central da coroa se desprende facilmente se ele estiver bem doce. "Se a gente for puxar e ele resistir, tem que esperar mais um pouco", explica Camila. Além disso, quanto mais amarelo, mais doce.

Como fazer um chutney de abacaxi?

O chutney é um molho agridoce. Confira a receita de chutney de abacaxi da chef de cozinha Camila Bomfim.

Ingredientes

Meio abacaxi cortado em cubos

Meia cebola cortada em cubos

Meio pimentão vermelho cortado em cubos

1 pedaço pequeno de gengibre ralado ou 1 colher de gengibre em pó

1 colher de curry

1 xícara de açúcar

1 xícara de vinagre branco

Modo de preparo: Leve todos os ingredientes para a panela e misture bem. Deixe cozinhar por 30 minutos em fogo baixo, sempre mexendo bastante até reduzir. Quando estiver caramelizado, está pronto.

"Ele é um antepasto, agridoce. Fica muito saboroso. Pode comer com torradinhas, queijos. Na época de fim de ano, fica muito bom com assados. Com o peru de Natal, acompanha muito bem", disse Camila.

Chutney de abacaxi e abacaxi ao vinho

Camila Bonfim

Como apresentar o abacaxi de uma forma diferente?

Confira a receita de abacaxi ao vinho da chef de cozinha Camila Bomfim.

Ingredientes

1 abacaxi cortado em cubos

1 xícara de açúcar

1 taça de vinho tinto seco

Modo de preparo: Corte o abacaxi em cubos e junte com o açúcar em uma panela. Leve para o fogo médio por cerca de 4 minutos. Quando estiver caramelizado, adicione o vinho e deixe reduzir. Retire e sirva.

"A gente pode comer puro, colocar em cima de uma cocada, brigadeiro, com chantili, creme de leite. Fica muito gostoso também", fala.

Ingredienes para o abacaxi ao vinho

Camila Bonfim

Como fazer um bolo de abacaxi?

Confira a receita de bolo invertido de abacaxi da chef de cozinha Camila Bomfim.

Calda

Ingredientes

1 xícara de açúcar

2 colheres de canela em pó

100 ml de água

Modo de preparo: Coloque todos os ingredientes em uma panela e cozinhe em fogo baixo até formar um caramelo. O açúcar deve escurecer e ficar mais dourado. Reserve.

Bolo de abacaxi invertido da chef de cozinha Camila Bonfim

Camila Bonfim

Massa

Ingredientes

3 ovos

150 ml de leite ou suco de abacaxi

3 colheres de manteiga

2 xícaras de açúcar

2 xícaras de farinha de trigo

1 colher de fermento

1 abacaxi

Modo de preparo: Misture todos os ingredientes (exceto o fermento) em uma tigela, na batedeira ou liquidificador, até obter uma massa lisa e homogênea. Por fim, adicione o fermento. Na assadeira, coloque a calda, distribua as fatias de abacaxi e despeje a massa. Leve para assar em forno pré-aquecido a 180 graus por 45 minutos. Desenforme ainda quente e sirva.

"A gente deseforma ainda quente para o abacaxi cair com a calda em cima do bolo. Fica muito gostoso para um lanche da tarde", recomenda.

Fonte: G1
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