Inspirado na receita portuguesa tradicional, este caldo verde é feito com batata, couve fatiada fina e linguiça douradinha. Perfeito pra aquecer os dias frios — e fácil de fazer em casa com ingredientes do dia a dia.
Ingredientes
- 3 batatas (cerca de 600 g)
- 1 linguiça portuguesa (cerca de 200 g)
- ½ cebola
- 1,25 litro de caldo de carne caseiro
- ½ maço de couve
- azeite
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Tem mais ideias aqui!
- Sopa de lentilha na pressão com espinafre
- Canja de galinha na pressão
- Ribollita (sopa italiana de legumes com pão – reaproveitamento)
- Sopa de cebola gratinada
- Sopa de abóbora assada
- Sopa de milho com carne-seca
Ingredientes
- 3 batatas (cerca de 600 g)
- 1 linguiça portuguesa (cerca de 200 g)
- ½ cebola
- 1,25 litro de caldo de carne caseiro
- ½ maço de couve
- azeite
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Continua após patrocínio
Modo de preparo
- Com a faca, retire a pele e corte a linguiça em rodelas finas. Descasque e corte a cebola em meias-luas de 1 cm. Lave, descasque e corte as batatas em 8 pedaços.
- Leve uma panela média ao fogo médio para aquecer. Regue com 1 colher (chá) de azeite e adicione a linguiça. Deixe dourar por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando. Transfira a linguiça dourada para uma tigela e reserve.
- Abaixe o fogo, junte a cebola e tempere com uma pitada de sal. Caso a linguiça não tenha soltado muita gordura, regue a panela com um fio de azeite. Refogue a cebola por cerca de 2 minutos até murchar.
- Acrescente a batata, o caldo de carne e aumente o fogo. Com uma espátula, raspe bem o fundo da panela para dissolver os queimadinhos — eles dão mais sabor à sopa.
- Assim que começar a ferver, abaixe o fogo novamente, tempere com sal e pimenta a gosto e deixe cozinhar por 25 minutos, ou até que as batatas estejam bem macias — espete com um garfo para checar o ponto.
- Enquanto isso, lave as folhas de couve sob água corrente e deixe escorrer o excesso de água. Descarte o talo e corte a folha ao meio, no sentido do comprimento — assim as tiras não ficam tão longas e é mais fácil comer de colher. Empilhe uma folha sobre a outra, enrole e fatie fino.
- Transfira a sopa para o liquidificador e bata até formar um creme liso. Atenção: segure firme a tampa do liquidificador com um pano de prato para evitar que o vapor quente ejete a tampa. Se o seu liquidificador for pequeno, bata a sopa em duas etapas.
- Volte o creme batido para a panela, junte a couve fatiada e a linguiça dourada. Deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 5 minutos, até a couve ficar macia. Prove e, se necessário, ajuste o sal. Sirva a seguir.
Fonte: Panelinha